银发生活

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 银发生活 > 正文

在金婚庆典上的发言

发布时间:2014/06/30 11:06:34 发布者: 点击阅读:

在金婚庆典上的发言

卢省身

尊敬的李校长,尊敬的离退休工作处领导、同志们:

大家上午好!

首先,请允许我代表在座的11对金婚夫妇向你们为筹备、组织金婚庆典活动所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

今天,学校离退休工作处、校老年人协会为我们举办金婚庆典,我非常激动和高兴,因为我们在积极践行结婚时对婚姻的承诺——白头到老!我们更感受了来自湖工大这个大家庭的关怀和温暖。

回首过去的岁月和婚姻旅程,我们金婚的同志可能有这样共同的体会,那就是双方都有严肃对待生活、对待婚姻的思想,都有在生活中需要相互理解和谅解的认识。因为,每对夫妻双方来自不同的家庭,在不同的环境中长大,存在个性、观点和习惯等方面的差异;加之结婚前的相互了解也不可能很深入,结婚后生活在一起,免不了有一些摩擦,在做家务事,处理金钱,对待双方各自的亲戚朋友等方面会有一些矛盾。我们也深刻的体会和认识到,和谐处理这些差异和矛盾的有效方法是互相理解和谅解,尊重对方的个性和习惯,凡事都不能一定要按自己的意愿办,双方多沟通、商量、调和,必将建立幸福、和睦的家庭。

和睦的家庭对个人来说是个安乐窝,可以从中得到甜蜜和幸福,是烦恼和各种压力的避风港;对社会而言,是和谐社会肌体中的一个健康细胞,对社会的安定团结起很大的作用。

当我们走过金婚之旅,年龄都大了,为社会做贡献在很多方面已力不能及,但把我们对待生活的正确态度传给后代,教育子女,为他们起示范作用是我们能够做到的;以一颗爱校、荣校的心来看待学校建设和发展中的困难和矛盾,自觉维护学校和谐、稳定、发展是我们作为湖工大的“老人”的责任所在。

在我发言结束之际,再一次感谢校领导、离退休工作处、校老年人协会对我们的关怀!

谢谢!