我校积极推进关工委试点工作

发布时间:2024/07/08 18:05:35 发布者:黄为民/张莱、黄为民 点击阅读:

为贯彻全省关心下一代工作试点单位推进会的精神,在校党委领导下,我校关工委成立了试点工作专班,通过编印《湖北工业大学关心下一代资料工作汇编》、召开首次学校关工委工作会议、培训校院两级委员会成员、到兄弟院校调研、组织专班研究等多项举措,积极推进关工委试点工作的开展。

undefined

由于学校干部换届,校院两级关工委均是新成员,工作专班结合我校历年关工委的经验和新时代关工委工作的要求,搜集相关工作文件、精神,编印《湖北工业大学关心下一代工作资料汇编》供校院两级关工委成员及相关部门进行学习,为试点工作的推进夯实基础。

undefined

召开了学校2024年关心下一代工作会议,校党委书记彭育园出席会议并讲话;原校党委副书记、校关工委主任蔡光兴和校党委常委组织部长桂丽出席了会议。会议总结了过去的工作,部署了2024年工作,对关工委工作突出的个人和单位进行了表彰,对试点工作进行了总动员。彭育园指出:一是要提高政治站位,把握新时代新要求,切实增强做好关工委工作的使命感责任感。二是要聚焦立德树人,紧贴学校思政建设,切实发挥关工委的重要作用。三是要围绕中心大局,着眼“一流学科”建设,开展特色鲜明的关工委工作。四是要紧跟时代要求,不断加强自身建设,努力推动关工委工作高质量发展。特别是我校关工委作为省关工委确定的试点单位,要切实抓好组织健全完善和工作机制梳理,扎实搞好试点的谋划筹划,确保试点工作高标准高质量向前推进。并强调:学校各二级党组织要切实加强对关工委工作的领导和支持,要以“五好”为抓手,切实抓好二级关工委组织建设、队伍建设、班子建设和“一院一品牌”的亮点建设,将各二级关工委工作开展情况纳入年度党建考核目标,确保关工委工作“有人管”,关工委人员“有事干”,关工委开展工作“有资源”,“五老”作用发挥“有条件”,“五老”施展才华“有热情”,为学校关心下一代工作高质量发展提供坚强保障。

会上,还组织了校院两级关工委工作人员进行专题培训,认真学习上级文件精神、学习全省关心下一代工作试点会议上的各位领导讲话精神。

undefined

为进一步学习汲取关工委工作好的经验做法,校关工委秘书长、离退休党委书记李万成带领试点工作专班前往中国地质大学(武汉)等高校,就关工委工作开展做法、二级关工委管理模式和特色品牌建设,日常运行与经费保障机制等方面工作经验与做法进行了调研。

按照新时代关工委工作的要求,在认真学习国办《意见》和省两办《若干措施》和全省关心下一代工作试点单位推进会精神,汲取兄弟单位关工委工作经验,结合我校关工委实际和以“推进产业育人、助力乡村振兴”这个工作重点,工作专班召开四次工作会议讨论研究试点工作方案,五易其稿,按“2+n”模式拟定了《湖北工业大学关心下一代试点工作方案》,为试点工作的开展打下了基础,确保试点工作稳步推进。