我校耄耋教授捐“智商”

发布时间:2020/05/20 08:30:12 发布者: 点击阅读:

新冠肺炎疫情期间,有人捐款捐物,有人做志愿者,我校耄耋之年退休老教授叶盛标,他献出不一样的爱心,捐出自己数十年凝聚的心血,考研数学电子文稿和讲课视频!

湖北工业大学耄耋教授捐“智商”曾被称为考研数学押题大王

今年79岁的理学院退休副教授叶盛标日前做出决定,要将上千万字的数学教案的电子文稿和数十天的讲课视频捐献给大学生。

封城期间,小区实行封闭管理,叶盛标宅在家里回忆人生:“我酷爱数学,因爱而专心。这些文稿和视频记录了半个世纪以来的数学教学经验和方法,主要是考研数学的相关内容。我闻鸡起舞,通宵达旦,反复推敲,字斟句酌,孜孜不倦,精益求精。大部分电子文稿是用公式编辑器一字一符慢慢敲进去的,现在想起来,其录入量之大,触目惊心。几何图形的录入更难,不会的地方就问百度,有时描绘一个图形要花几个小时,但也乐在其中。还有一部分文稿,是付费请华中科技大学出版社的录入员用方正飞腾9.0软件录入的。”从这一点讲,文稿和视频真可谓价值不菲。

疫情防控期间,大家都献爱心,有人捐款,有人捐物,有人做志愿者。叶盛标说他也要献爱心,他捐出的这些知识财富大学生都可用,备考研究生的学生更可用。(湖北工业大学党委宣传部  魏忠德 陈凌)