离退休工作处开展“大讨论”交流活动

发布时间:2020/05/14 09:32:57 发布者: 点击阅读:

5月13日上午,离退休工作处通过腾讯会议平台,以视频会议形式组织开展“在抗疫斗争中我们学到了什么”大讨论。交流讨论由离退休党委书记夏瑜主持。

夏瑜在主持大讨论活动时,首先介绍了讨论要求,并率先围绕“坚持以人民为中心的发展思想,做实为老服务工作”主题交流发言。她说:面对疫情,以习近平同志为核心的党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;在疫情防控阻击战中,始终坚持以人民为中心,坚持法治德治相结合,保持社会稳定和谐有序,充分彰显了中国特色社会主义制度“民生保障、和谐治理”的本质特征,充分彰显了中国特色社会保障体系优势;在疫情防控取得决定性成果,由应急状态转为防控常态化之时,制定了《湖北工业大学疫情防控常态化的助老服务帮扶工作方案》,彰显了学校以离退休教职工为中心的思想;在抗疫斗争中,全处同志主动担当、自觉履职,做党委政府决策的坚定执行者,做广大老同志的贴心人,用心用情用力做好了服务保障工作。

离退休工作处处长王皑在交流讨论中表示,从理论上说,抗疫斗争的过程,是对全国人民进行生动的爱党爱国爱社会主义、理想信念和集体主义教育的过程,再次凝聚起磅礴的中国力量;从实践上说,开展“学到了什么”大讨论,就是要把伟大的抗疫精神、强大的抗疫力量转化为促进学校事业发展的行动自觉和责任担当,在查找工作中的不足与差距上下功夫,在思考良策、创新举措上出实招,补短板、强弱项、促发展。副处长刘能星从思想认识领悟到了什么、日常工作捕捉到了什么、能力素养感受到了什么三个方面交流了学习体会。副处长乔昕聚焦“凝心聚力抗击疫情”主题交流发言,认为在这场抗疫战争中,全国上下一盘棋,在掌握主动的决策力、全面动员的组织力、全员参与的执行力等方面充分体现了中国共产党的领导和中国特色的社会主义制度的优越性。刘文忠同志说:从疫情发生到取得决定性成果,我深深体会到中国速度、中国力量、中国精神、中国效率。蒋兆兵表示,在中国和世界面临“大考”之时,中国共产党领导中国人民众志成城抗疫情,中国及时向国际卫生组织发布疫情信息,积极开展国际间合作,向国际卫生组织捐款,向疫情国家捐物资,用实际行动践行了人类命运共同体的承诺,充分彰显了团结协作,命运与共的担当精神。廖艳梅动情的说,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前,这次疫情让我感到了强大的中国精神,更让我感到我不是生在和平的年代,而是生在和平的国家。梅同胜自豪的说,通过这次抗疫,我更加感到中国共产党是伟大的党,在中国共产党的坚定领导下一定能实现中华民族的伟大复兴!

在两个多小时的交流讨论中,全体同志踊跃发言,畅谈体会、交流认识、陈述收获、展示思考。经过热烈讨论,大家一致表示,在疫情防控常态化下,要坚持集中统一领导的实践自觉,保持紧盯目标不放松的思想定力,深化集中力量办大事的工作方法,坚定以离退休教职工为中心的服务理念,慎终如始地做好疫情防控和服务保障。