学校召开助老服务帮扶工作推进会

发布时间:2020/04/25 10:24:03 发布者: 点击阅读:

4月24日,校党委副书记蔡光兴通过视频连线主持召开助老服务帮扶工作推进会,研讨疫情防控常态化情况下助老服务帮扶工作长效机制与落实举措。

离退休工作处处长王皑围绕会议主题,从助老服务帮扶工作的指导思想、组织体系、帮扶内容、工作载体、组织实施等五个方面介绍了助老服务帮扶工作方案。

会上,组织部、团委、后勤管理处、信息技术中心、湖工社区相关负责人围绕党组织引领、学生志愿者文化助老、后勤服务保障、为老服务信息化、校区(社区)联动等方面提出了意见建议与举措。

蔡光兴认真听取相关负责人的发言,并不时参与交流探讨,提出工作要求及意见。他在总结讲话中指出,离退休教职工是学校的宝贵财富和重要资源,在疫情防控常态化情况下,专门召开会议研究助老服务帮扶工作,是贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示精神的责任所在,是弘扬尊老敬老爱老中华民族传统美德的本质要求,是学校关心爱护离退休教职工的生动实践。

蔡光兴要求,在推进助老服务帮扶工作中,一要以贯彻落实《中共湖北工业大学委员会关于提升基层党组织组织力突出政治功能的意见》为契机,充分发挥二级党组织的作用,通过二级党组织与17个老年人分会结对,有效做实“三问三帮”;二要坚持全面统筹与重点帮扶有机结合,对孤寡、独居、空巢、失能等特别对象要对接到具体的在职党支部和党员,做到精准帮扶;三要主动求变,创新方式,充分运用信息技术手段,构建覆盖全员、体系完整、互动畅通的信息网络,实现帮扶工作在时时、处处,并且有效;四要发挥青年志愿者的优势,在信息技术应用培训、居家文化活动、压力舒缓、心理疏导等方面助力离退休教职工的现实需求。

学校相关职能单位(部门)负责人、相关工作人员及离退休工作处班子成员参加了会议。