健康养生

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 健康养生 > 正文

老年性黄斑变性

发布时间:2024/05/29 11:10:26 发布者:廖艳梅 点击阅读:

老年性黄斑变性又称年龄相关性黄斑变性,为黄斑区结构的衰老退行性改变。常见症状为进行性色素上皮萎缩,色素上皮层下有活跃的新生血管。老年性黄斑变性大多发生于45岁以上,其患病率随年龄增长而增高,是当前老年人致盲的重要疾病。
   老年黄斑变性分为干性和湿性两大类,干性黄斑变性发病率较高。随着病情发展,初期的干性黄斑变性可变成“地图状萎缩”,也可转变成湿性黄斑变性,湿性黄斑变性和“地图状萎缩”对视功能的影响非常严重。遗憾的是,“地图状萎缩”到目前为止没有什么好的治疗方法。对湿性黄斑变性玻璃内注射抗血管新生的药物治疗,是眼科近年来的新进展。应用该治疗方法,部分患者可恢复有用的视力,这是基于对眼底脉络膜新生血管发病机理的认识,血管内皮细胞因子在脉络膜新生血管发生发展中起到了主要作用。