健康养生

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 健康养生 > 正文

老年性白内障

发布时间:2024/05/06 11:07:01 发布者:廖艳梅 点击阅读:

晶状体就像照相机的镜头,当它透过光线时才能拍出照片来。眼睛之所以能感受到大千世界的五彩缤纷,是因为光线能通过晶状体聚焦而投射在视网膜上。晶状体混浊(即白内障)阻挡光线进入眼睛,患者就会感到视物模糊。
    白内障是一种最常见的影响生活质量的眼病,多发生于50岁以上人群,其中70岁以上者患病率为70%以上,表现为晶状体混浊。老年人要特别重视白内障,及早治疗,及早手术,没有特殊情况,99%的白内障患者预后都非常好。如果白内障不及时手术治疗,可以产生一系列的并发症,比较常见的并发症有闭角型青光眼,或称晶状体溶解性青光眼,就像瓜熟了内容物“爆”出来一样,晶状体在膨胀过程中引起闭角型青光眼发作。发生这种情况当然也可以手术,但这是急诊手术,手术的效果比早期白内障手术效果要差很多。糖尿病患者往往有白内障或伴有糖尿病视网膜病变,白内障比较重时医生没有办法检查眼底,糖尿病视网膜病变如得不到及时控制,反反复复出血最后会导致失明的恶果。白内障别等长熟了!
  “白内障要等长熟了才能手术”是流传甚广的错误观念。只要影响到视功能,就应该及早手术。目前,微创白内障超声乳化摘除联合人工晶状体植入是非常成熟的技术,安全系数高,对患者年龄无限制。熟练的眼科医生一般10分钟左右可完成一台手术,由于绝大多数情况下不需要注射麻药,不需要缝线,患者手术完毕就能恢复一定的视功能。