学习园地

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学习园地 > 正文

在离退休教职工2014年金婚庆典上的致辞

发布时间:2014/06/16 11:12:32 发布者: 点击阅读:

尊敬的各位金婚伉俪、各位领导、同志们:

大家上午好!

恰逢浪漫季,正值温馨时。今天,我们满怀喜悦之情在这里欢聚一堂,庄重而热烈的为我校今年步入金婚殿堂的老人举办纪念庆典。在此,我谨代表离退休工作处、离退休党总支、校老年协会向踏入金婚殿堂的伉俪们致以诚挚的祝愿——祝愿金婚夫妇们恩爱永偕、琴瑟和鸣、健康长寿、万事如意!并借此机会,衷心祝愿所有离退休老同志阖家欢乐、身体健康、幸福美满、地久天长!

记得一首歌词中写道:“也许牵了手的手,来生还要一起走,所以有了伴的路,没有岁月可回头”。刚才看到8对金婚老人们手挽着手、肩并着肩,踏着红地毯,精神矍铄地步入金婚庆典殿堂,我由衷地为您们感到骄傲。在漫长的50年中,您们以忠贞的婚姻观、和谐的社会观、真挚的责任感做到了不离不弃、相濡以沫、互敬互爱,携手走过了一万八千多个日日夜夜。

两心相印,五十载鹊桥共度;双手相牵,半世纪风雨同舟。参加今天金婚庆典活动的金婚夫妇中,有的三尺讲台写春秋;将教书育人植根于灵魂深处,视学生成长为乐,视学生成才为傲,视学校发展为荣;有的在平凡的岗位上勤勤恳恳,淡泊名利,无私奉献,数十年如一日,衣带渐宽终不悔。您们既是学校的创业者,也是学校的建设者,更是学校的守望者;您们兢兢业业地耕耘在湖工大这片热土上,为学校的建设和发展,做出了不可磨灭的贡献。

五十年来,您们携手并肩,共度风雨,事业上相扶相携,勤勉耕耘,爱岗敬业,无私奉献;生活中互敬互谅,合作默契,孝敬长辈,抚育儿女;家庭中以德治家、科学建家、文明立家、学习兴家、和谐保家;离退休后仍然关心学校的教育事业,发挥余热,老有所为,为学校的改革发展、和谐稳定发挥了积极作用,为我们树立了传承文明、发扬风尚的学习榜样。在此,特向您们艰苦创业、默默奉献、持之以恒、始终如一的精神致以崇高的敬意!

尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,是维系家庭和睦、社会和谐的重要精神纽带,也是促进社会主义先进文化大发展大繁荣的宝贵资源。我校自2011年起开展的金婚庆典,已经成为学校尊老、敬老、爱老的特色品牌之一。我们希望通过这种活动,持续传承中华民族“孝敬父母、感恩反哺”的优良美德;不断彰显家庭和睦、代际和顺、社会和谐的良好风尚;大力弘扬金婚老人热爱生活、积极向上、风雨同舟、不离不弃、与人为善的高尚情操。同时也期待在全校进一步营造尊老、敬老、爱老的氛围,使每个人都常怀尊老之情,恪守敬老之责,善谋为老之策,多办利老之事,使老同志们度过一个幸福的晚年。

莫道桑榆晚,为霞尚满天!让我们共同衷心地祝愿金婚夫妇们福如东海、寿比南山,向钻石婚、白金婚奋勇前进!祝愿离退休老同志们身体健康、家庭幸福、顺心如意!

谢谢!