银发生活

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 银发生活 > 正文

生命的色彩 余汪洋

发布时间:2022/04/12 17:22:22 发布者: 点击阅读:

生命只有一次,无论长短;生命只有一回,丢掉了就不可能失而复得。所以,每个人都珍爱自己的生命,绝不会视生命为儿戏,拿生命去开玩笑,因为一旦失去了生命,你所拥有的一切都顷刻化为乌有。

生命是有色彩的,或白或灰或绿或红或蓝或橙或紫或黑,当你活着的时候,你有没有想过,你的生命在世人面前呈现出来的是一种什么样的色彩?它是给社会增添了五彩缤纷的绚丽,还是抹上了让人生厌的灰暗?

每个人在从出生到老去,生命的色彩会随着年轮的延续而变化,婴幼儿及呀呀学语时,色彩的基调是白色的,洁白无瑕、干干净净、一尘不染。上学读书识字时,开始在白色上涂抹其他颜色,其主色是红的,浅浅的红,粉粉的红,淡淡的红,很可爱的。青年时期色彩最为斑斓,最为丰富,最为多姿,其主色是红和绿:红,有亮丽的红,有明媚的红,有耀眼的红,如冉冉升起的太阳,充满光芒与温暖;绿,有青翠的绿,有含羞的绿,有迷人的绿,像春天来临的季节,饱含生机与活力。也有少数人的色彩偏离了红和绿,染上了一点灰,一点蓝,甚至一点黑,这也无甚大碍,努力擦去便是了,但绝不能坐视不理,任其发展下去,否则,后果将不堪设想。中壮年的人,色彩五花八门,应有尽有,有大红大紫的,有灰不溜几的,有红黑兼顾的,有不白不黑的,还有一些人,他们的色彩变化多端、杂乱无章,今天这个色,明天那个色,人前一个色,人后一个色,明处是红色,暗处是黑色,像变色龙一样,以适应各种不同的场合。这种八面玲珑的人,虽可四处讨好、左右逢源,但最终是没有好结果的。到了老年,生命的色彩变得更加厚实与浓重,达到深入骨髓的层次,红的更红,橙的更橙,灰的更灰,就生命的色彩而言,你的色彩就定型了,抹不去了,既难以改变,也不太可能再涂上新的颜色了。

每个来到这个世上走一趟的人,都应该让自己的生命给社会、给大家带来温馨的色彩。

作为中国人,就应该努力地为我们的国色——中国红来增色添辉,一花独放不成景,万紫千红才是春。大家行动起来,用自己生命的色彩一起来描绘属于我们大家的、美丽的中国红吧!让中国红亮遍整个世界。(刊登于《湖北高校老年通讯》)