银发生活

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 银发生活 > 正文

寿星代表在2015年集体祝寿会上的发言

发布时间:2015/10/29 18:21:46 发布者: 点击阅读:

张健华

(2015年10月28日)

同志们:

在充满喜悦与收获的金秋十月,学校为我们年满80、90周岁的老同志举行隆重的集体祝寿活动,使我们从中收获到了学校对我们老同志的敬重和关怀。在此,我谨代表41位寿星对学校给我们的崇高荣誉和关心表示真诚的感谢!

回顾人生历程,我们这一代人历经了三个伟大的历史时期:

一九三七年七月七日,抗日战争全面爆发,历经八年的共同抗敌,我国取得了彻底的伟大的胜利,结束了中国人做亡国奴的悲惨历史!我的家乡江苏省连云港被日寇占领了八年,我当了五年亡国奴,直到一九四二年六月跑到山东抗日根据地参加抗日,才摆脱了被奴役的历史!

在中国共产党的英明领导下,一九四六年开始的四年解放战争取得了伟大胜利,推翻了压在中国人民身上的三座大山,建立了新中国,人民当了国家主人!

新中国成立后,经过六十六年的艰苦奋斗和改革开放,实现了国家富强,人民幸福,成为世界第二大经济体和强国,并赢得了世界人民的尊敬!这些都是我们亲身经历,看得见,摸得着的历史!

在我们国家繁荣昌盛的大好形势下,我们的学校在校党委的领导下也走上了高速发展的轨道。今天的湖北工业大学已成为湖北省重点工科大学,六十多年来为国家培养了大批优秀人才,对国家的经济建设和社会发展作出了很大贡献。对这些成绩,既有老同志们不懈努力打下的基础,更有一代又一代湖工大人的执着追求。每当看到学校的发展和进步,我们会不禁喜在眉梢,乐在心中,充满了无限光荣和自豪感。

从曾经的亡国奴到现在的幸福美好生活,我们要感谢党和政府为我们老年人制定的各项重要政策,我们要感谢学校各级领导和工作人员对我们的关怀和照顾,使我们能够愉快地安度晚年!

湖工大的昨天凝聚着我们的心血和汗水,湖工大的今天绽放着我们的欢乐和笑颜,湖工大的明天寄托者我们的梦想和祝愿——衷心祝愿湖工大的事业蒸蒸日上,也呼吁离退休老同志以爱校、荣校之情维护着学校的今天,奉献于学校的明天,努力做健康长寿、心态阳光的新中国老年人!