我校“老教授讲堂”开讲

发布时间:2021/10/24 20:56:11 发布者: 点击阅读:

日前,校关工委主办的“老教授讲堂”在大学生活动中心博学堂开讲,湖北省离退休干部先进个人余天庆教授、校关工委常务副主任杜沛然教授应邀主讲。本次讲授主题为“讲入党故事,忆奋斗历程”,校关工委副主任彭道发教授主持本期“老教授讲堂”,校、院两级关工委成员代表及150余名学生参加了此次活动。

452FB

杜沛然教授以《我的入党故事和成长经历》为题,在讲述自己从一个农村孩子成长为一名光荣的共产党员、一名大学教授的奋斗经历中,感念党的坚强领导、感恩党的教育培养;结合退而不休、发挥余热的生动实践,阐释了离岗不离党、退休不褪色,不忘初心、永葆本色的坚定信念。

88岁高龄的余天庆教授以《踏着革命先驱足迹,立志为祖国强盛民族振兴献身》为题,图文并茂、情理交融讲述了童年、留学法国、扎根湖工大的奋斗历程,不待扬鞭自奋蹄的无私奉献,以及坚定理想信念,执着追求心向党的故事。

两位教授在生动、感人的讲授中,充分表达了他们对马克思主义的崇高信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,让情绪饱满聆听讲座的青年学子对两位老教授充满感动和敬仰,深受教育和启发。“老教授讲堂”结束后,现场学生纷纷表示,两位老教授为我们上了一堂生动的人生导航课,明确了青年求学立志、中年成就事业、老年老骥伏枥的人生追求,坚信心中有信仰,脚下有力量。

据悉,校关工委以建党100周年为契机,开办“老教授讲堂”,旨在充分利用学校“五老”资源和优势,服务立德树人根本任务,助力大学生思想政治教育,增强青年学生对伟大祖国、对中华民族、对中华民族文化、对中国特色社会主义道路的认同。