离退休工作处举办医疗救生讲座

发布时间:2014/05/21 08:06:00 发布者: 点击阅读:

5月21日下午,离退休工作处组织的心肺功能复苏知识讲座在教工活动中心举行,讲座由离退休工作处廖艳梅同志主讲,校本部部分离退休老同志聆听了讲座。
        廖艳梅同志有十几年的临床医疗急救工作经验,她以通俗易懂的语言,深入浅出的方法,现场演示的方式为离退休老同志讲解了急病休克情况下的医疗急救知识、心肺复苏(CPR)方法。老同志们认真聆听、领会医疗急救知识,并纷纷上场通过人体模型体验心肺复苏技术。
        随着老年社会的到来,离退休人员进入到“双高期”(高龄期、高发病期)的实际,离退休工作处每学期面向离退休老同志组织开展一次健康知识讲座,提高离退休老同志自我预防、自我救助能力。本次主讲的心肺功能复苏是针对呼吸 心跳 停止的急症危重病人,通过胸外按压或其他方式形成暂时的人工循环并恢复心脏的自主搏动和循环的急救关键措施,其目的是开放气道、重建呼吸和循环。
        根据工作安排,廖艳梅同志还将分别深入到马房山、机电院为离退休老同志讲授、演示医疗急救知识、心肺复苏方法,进行急救知识和方法普及。