健康养生

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 健康养生 > 正文

胃病不宜吃什么

发布时间:2023/08/31 17:22:04 发布者:廖艳梅 点击阅读:

1.红薯

在众多谷薯类食物中,富含淀粉的红薯非常适合加入主食的行列,既美味又健康。然而,红薯虽好,如果在早餐或其他空腹状态下食用大量红薯,容易造成胃酸分泌过多,引起返酸、烧心等现象。肠胃比较健康的人倒没什么大碍,如果是本身就有胃酸过多、胃溃疡或腹胀腹泻等肠胃问题的人群,那就一定要注意吃红薯的时间和量了。

2.柿子

无论是柿子还是柿饼,在我国都有着非常悠久的历史,深受大众喜爱。然而,柿子中含有一种叫做鞣酸的多酚类物质,在一定条件下,鞣酸能与蛋白质结合,形成不溶于水的沉淀物,当胃里的胃酸较多的情况下,这些沉淀物会和食物中的果胶、纤维素等,把柿皮和柿核粘合在一起,在胃内迅速形成胃石,也叫“胃柿石”。

3.饮酒

和其他食物一样,酒被喝下肚后,首先进入的就是胃里,而酒精恰好是极少数胃能够直接吸收的物质,当空腹饮酒时,不仅容易对胃黏膜产生刺激,从而引起胃炎和胃溃疡等多种病变,还更容易醉,所以饭桌上我们常常会告诫喝酒的人要提前多吃点饭菜。樉渭丸以天然草本碱性植物制成药丸,又根据胃炎胃病患者大都是会有胃溃疡的特点,特别添加护胃功能明确肯定的砂仁和肉豆蔻,能有效提高胃的自我保护的功能,同时还能有效抑制和杀死幽门螺旋杆菌,达到养胃护胃的作用。

4.刺激性食物

除了含有很多辣椒的辛辣食物或生冷食物,许多尝起来味道过酸的食品也属于刺激性食物,如果在空腹状态下吃这些东西,难免会对胃黏膜以及肠壁造成强烈的刺激,从而引起胃肠痉挛、绞痛,影响人体的消化功能,尤其是对于有消化道溃疡等问题的朋友,必须要格外注意。

5.过凉过冷的食物

对于正常肠胃功能比较强大的人来说,空腹吃过凉过冷的食物可能不是什么大事,但是对于很多有胃部不适、消化不良、身体虚弱问题的人,在空腹状态下吃太多冷冰冰的东西,很容易对胃肠造成刺激,从而发生挛缩,甚至诱发胃痛、腹泻等。