健康养生

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 健康养生 > 正文

春季过敏怎么办?这份攻略让你轻松搞定!

发布时间:2023/03/28 09:50:13 发布者:好大夫在线 点击阅读:

民间有种说法:“春天是百草回芽,百病易发的季节”。每年的35月份,是季节性过敏的高发期。此时该如何科学预防过敏,今天小编一一解答。

●为什么会过敏?

春季天气干燥,空气中飘荡的霉菌、尘螨、花粉、动物皮屑等污染物一下子多起来了,这些物质都是常见的过敏原,可以诱发敏感人群接触部位的炎症或过敏反应。

过敏是人体的免疫系统对外来物质发生过度敏感,是一种变态反应性疾病。发生过敏有两个因素,一个是本身就是过敏体质,还有一个因素就是接触了过敏原。

生活中过敏原是非常多的,每个人因为体质不同,其过敏原也是不一样的。

●过敏原有哪些?

吸入性过敏原——如花粉、尘螨、灰尘、真菌、动物皮毛、羽毛、气温骤降后的冷空气等。

食物性过敏原——如牛奶、鸡蛋、花生、海鲜、核果类等。

接触物——如化妆品、油漆、酒精等。

解读常见过敏疾病

●过敏性鼻炎

过敏性鼻炎是因为人体对某种物质过敏,所引发鼻腔黏膜发炎的反应。季节性鼻炎是指在某个特定季节比较容易发生的鼻炎,比如春秋季节,又称花粉症,发作时间比较短暂。春天最多见的鼻炎是季节性鼻炎,而且大多是与花粉有关。春季各种花粉传播很广,而且由于天气暖和,人们喜欢出去游玩,不经意间就会被花粉袭中。

过敏性鼻炎和感冒的症状十分相似,都会有鼻子痒、打喷嚏、流清鼻涕、鼻子堵塞等症状,很多人会把过敏性鼻炎误当成感冒,以致延误病情。其实感冒一般不会超过1个星期,如果超过一个星期仍有上述症状,且总是不得不揉鼻子,那大概率是得了鼻炎。

●荨麻疹

荨麻疹的诱因有很多,如食品、药物、花粉、感染等。荨麻疹的特点是皮肤上出现大小不等的鲜红色、淡红色的风团,这种风团常突然出现,数小时后又迅速消退,消退后不留任何痕迹。在风疹出现前几分钟,局部皮肤会有瘙痒或烧灼刺痛感,抵抗力较低的人可能会在风疹块出现数小时或一两天内有全身症状,如食欲不好、发烧、腹痛、腹泻等。

●食物过敏

食物也是过敏的诱因之一,最容易引发过敏的有牛奶、鸡蛋、花生、海鲜等。如果吃下某种食物后出现皮肤剧痒、身上长出疹子或者腹痛、腹泻等症状,那么就有可能是对某种食物过敏。应马上停掉引起过敏的食物。如果长期食物过敏,很有可能会损坏胃肠功能,导致消化吸收不良。

过敏了怎么办?

1.最重要的一点就是远离过敏原!

对很多过敏人群来说,可能不仅仅对一种物质过敏,而是多种。应注意观察过敏时周围的环境和饮食,尽量避免再次过敏。

2.加强身体锻炼,提高免疫力。

适当户外活动,提高身体的抗病能力,对预防春季过敏症大有益处。最近温度不太稳定,在锻炼时,不要过度疲劳,也要避免吸入冷空气,以免刺激咽喉部,从而引发过敏。

3.保持环境卫生。

床底下、柜子底下都有可能成为灰尘和螨虫的聚集地,因此一定要经常擦洗家具。如果对灰尘和螨虫过敏,那么在擦洗的时候最好使用湿毛巾或者湿墩布,以免灰尘扬起,引发过敏。如果对毛发过敏,那么不要使用毛毯,也不要接触动物和毛绒玩具。定期用热水清洗床上用品,可以杀掉隐藏在其中的病菌和尘螨。

4.注意饮食营养

除了尽量减少接触过敏原、保持环境卫生等,还可以通过饮食防治过敏。尤其是春季,患者要注意均衡饮食,多吃蔬菜、水果等,可以适当增加胡萝卜和金针菇的摄入。同时,要避免饮酒,减少海鲜、牛羊肉和辛辣刺激性食物的摄入。 (来源:好大夫在线、泉州市科技馆)