健康养生

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 健康养生 > 正文

老年人如何预防肾衰竭

发布时间:2018/11/22 09:06:33 发布者: 点击阅读:

一、滥用药物

每年都有不少因为滥用药物导致肾衰竭的报道。我们都知道,肾脏是各种器官排泄的重要器官,而不少感冒药、消炎止痛药、抗痛风药、造影剂、抗高血压高血脂药、青霉胺以及中草药等都对肾脏有较强的毒害作用,因此,老年人应尽量慎重的选择可能会对肾脏造成伤害的药物,服药时尽量选择医生开的处方药。尽量避免自行购药,要尽可能的缩短用药时间,减少用药剂量,以免加重肾脏负担,间接引发肾病。

二、控制血压

慢性肾功能不全并发高血压患者,特别是患者有肾小球肾炎的患者,往往可以是在没有任何诱因的前提下,肾功能急剧出现恶化。因此,对于那些患有高血压症的老年患者而言,要特别注意采取有效措施,努力控制好血压,防止引发肾病的发生及加重。

三、预防感染

咽炎、扁桃体炎等感染都会引发肾病,感冒则是引发、加重肾病最常见的一种感染。感染会导致老年人肾功能急剧下降,如果原本就有肾功能障碍,就会进一步加重病情的发展。因此,老年人要尽量预防感染的发生,一旦发生感染,要及早的采取抗生素治疗,但前提是尽量避免使用有肾毒性药物。