学习园地

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学习园地 > 正文

学深悟透“五个牢牢把握”的思想内涵

发布时间:2023/04/14 09:34:25 发布者:赵文 点击阅读:

习近平总书记强调,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。“五个牢牢把握”是个有机整体,具有内在联系。是党领导全国人民擘画未来的基本准则,是中华民族迈向新征程的基本遵循。

回顾过往,硕果累累。党的十八大以来的十年,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,具有重要里程碑意义。特别是党的十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。五年间,党领导全国人民,攻坚克难,既解决了许多长期未解决的难题,又办成了许多事关民族复兴、长远发展的大事要事。比如,全面脱贫,反腐倡廉常态化,香港由乱到治,载人航天新突破等。进而推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,科技领域跻身世界前列,经济总量跃居世界第二。能够取得非凡的历史成就,其根本原因在于我们拥有一个强大的思想理论武器。没有习近平总书记的科学引领,就没有这十年的伟大变革,就不可能取得如此伟大的成就。

思想武器,引领行动。回看来时路,殊为不易。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。恩格斯指出:“一个民族要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”建党百年来,荜路蓝缕,中国共产党经历了无数次磨难及考验,也经历了无法想象的惊涛骇浪。党的十八大以来,我们对于建设社会主义现代化国家,在认识上不断深入,战略上不断成熟,实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化进程。从星星之火到大海星辰,从站起来到富起来再到强起来,中国巨轮划出的波涛书写出人类社会发展史上的一个奇迹。实践证明,正是由于党不断进行理论创新、实践创新,才有了百年大党的伟力、活力。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,始终把理论贯穿于历史变革的实践中。可以说,正因为我们把党的创新理论贯彻落实到党和国家的全面工作中,才有了成绩斐然的十年。事实证明了马克思主义行,中国化时代化的马克思主义行。

功不唐捐,玉汝于成。牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴。中国式现代化的提出如一声惊雷,照亮了我们前行的路径。这是人口规模巨大的现代化,是共同富裕的现代化,是物质富有和精神文明和谐的现代化,其特性要求扎根中国大地,切合中国实际。“两步走”的战略安排,体现了中国式现代化的本质要求,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律,更顺应了人民对美好生活的向往。中国式现代化的特征,从本质上看,既丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,又体现了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史自觉。未来五年是中国式现代化开局起步的关键时期,我们必须心往一处想,劲往一处使,团结一致战胜即将面临的困难和挑战,坚决实现开局目标。

能胜强敌,先自胜也。牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。打铁还需自身硬,新征程上,初心不改的党,才能基业常青,勇于自我革命的党,才能无坚不摧,才能铸就辉煌。党的十八大以来,我们推进全面从严治党,既打老虎,也拍苍蝇,把不敢腐、不能腐、不想腐作为日常工作一体推进,彰显了党勇于自我革命的鲜明品格和坚定信心;坚决落实“中央八项规定”,长期纠正“四风”行为,保障全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,通过这些措施,确保了党永不变质,始终是中国特色社会主义事业的领导者。

众志成城,铸造辉煌。我们要牢牢把握团结奋斗的时代要求。潮平两岸阔,风正一帆悬。力量源于团结,奋斗创造奇迹,实现社会主义现代化强国,需要全国各民族人民勠力同心、携手前行,中华民族因团结而生,依团结而存,每个奋进者都要以斗志昂扬的姿态努力拼搏。党的十八大以来,我们党带领全国人民谋发展,取得脱贫攻坚战的全面胜利、全面建成小康社会等等,充分体现了党的二十大报告中“人心是最大的政治”,充分说明新时代伟大成就是党带领人民拼搏奋斗出来的。当前,我国的发展风险与机遇并存,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时发生,我们要增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危,未雨绸缪,在激烈复杂的斗争中,全党上下齐心,争取团结,争取共赢。(作者:赵文,四川大学马克思主义学院;来源:光明网-党建频道)