学习园地

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学习园地 > 正文

【中国共产党精神谱系专家谈】红船精神在精神谱系中的独特地位

发布时间:2021/06/22 09:01:53 发布者: 点击阅读:

百年奋进,百年辉煌。中国共产党波澜壮阔的百年发展史也是中国共产党精神谱系的发展史,中国共产党领导的革命、建设和改革的百年实践过程也是中国共产党形成、创造自己红色文化历史的过程。中国共产党所形成、积累、创造的革命精神、红色文化,无疑是中国共产党宝贵的精神财富。

中国共产党以百年实践进程,谱写了中国共产党人的精神文化。这是一个实践和理论、物质和精神相互创造、相互形成、相互推动的历史进程。百年来,中国共产党带领各族人民把理想、信念、目标、追求、蓝图写在了中国的大地上,并就此形成了波澜壮阔的、丰富多彩的精神历史长河。研究党的历史,就是要学习、领悟、继承、弘扬我们党百年来所产生、形成的红色精神文化、红色精神谱系。

在我们党的红色精神文化谱系当中,红船精神具有独特的、重要的地位。上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。1921年,在浙江嘉兴南湖的一条小船上,13名中国共产党党员代表全国的50多名党员,确立了我们党的名称、纲领、奋斗目标,伟大的中国共产党由此诞生。到如今,中国共产党已经成为世界上最大的一个政党,拥有9000多万党员。与此相对应的,我们党的精神也在红船上启航。2002年10月,习近平同志调任浙江后,即怀着无限崇敬的心情,专程到嘉兴南湖瞻仰红船,接受革命精神教育。2005年6月,他在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,指出“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵”。可以说,正因为红船精神是和中国共产党的初心、使命联系在一起的,是和中国共产党的诞生、发展紧密联系在一起的,同时也是中国共产党百年来能够砥砺前行、克服战胜一切困难的精神动力源泉,所以红船精神是中国革命精神之源。从这个意义上来讲,红船精神拉开了中国共产党精神谱系的历史序幕,是此后丰富多彩、生动活泼、威武雄壮的历史画卷和精神画卷的源头。

百年来,我们党的精神谱系、精神文化建设的具体表现形式是多种多样的、丰富多彩的,但是它内在具有统一性,也就是说中国共产党百年的精神谱系既有统一性又有多样性,是统一性和多样性的结合。精神表现形式的多样性体现在很多方面:以历史事件来体现,比如伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等;以会议的名字来体现,比如遵义会议精神等;以英雄人物来体现,比如说焦裕禄精神、雷锋精神等。此外,还有以集体人物的群体像、以历史地点来体现,比如说女排精神、井冈山精神、延安精神等等。

红船精神在中国精神谱系中具有独特地位。从哲学来讲,红船精神的首创精神、奋斗精神、奉献精神体现了人类在改造世界过程当中,必须具有的基本逻辑。

第一,人类在改造世界过程中必须真正尊重客体、尊重客观世界,也就是说要认识、了解、掌握社会规律、社会发展趋势。而红船精神所揭示的开天辟地、敢为人先的首创精神,就是体现了尊重历史发展规律的创造精神。因红船精神建立在把握世界发展的大趋势、把握中华民族发展的历史轨迹的客观规律上,由此成为历史的选择、人民的选择。

第二,我们改造世界是要解决“为了谁”的问题,即要符合改造主体的根本利益。红船精神所揭示的立党为公、忠诚为民,正是中国共产党诞生及其所有活动最根本的目的与目标,即为了中华民族,为了中国人民,也就是说这种奉献精神符合主体的根本利益。

第三,改造世界要注重理论和实践相结合,确定了理想、目标,一定要坚定信念、百折不挠,要付诸行动,不断奋斗奋斗再奋斗。而这也正是红船精神所揭示的坚定理想、百折不挠的奋斗精神的题中之义。

因此,从以上三个实践逻辑的学理依据来看,红船精神所揭示的具体内涵具有普遍性的意义和跨时代的价值。在新时代,我们要大力传承弘扬红船精神,推动广大党员干部当好红船精神的坚定捍卫者、忠实传承者、自觉践行者。  (来源:光明网;作者:王永昌,浙江大学教授、浙江省党建研究会会长,系作者在“中国共产党精神谱系理论研讨会”上发言,光明网记者郑芳芳整理