学习园地

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学习园地 > 正文

离退休党总支开展理论中心组学习暨“精读三本书” 述学评学活动

发布时间:2014/04/24 08:43:45 发布者: 点击阅读:

4月23日上午,离退休党总支在教职工活动中心二楼会议室召开理论中心组学习暨“精读三本书” 述学评学会议,认真学习了《习近平总书记在河南省兰考县指导党的群众路线教育实践活动的重要讲话》、《县委书记的榜样——焦裕禄》,对学校2013年安排精读的《正能量》、《第三次工业革命》、《辩证看  务实办》三本书进行述学评学。
        在述学评学环节,该处班子成员根据会前安排,逐个交流了“精读三本书”的相关情况和学习体会;党总支王皑副书记结合述学情况对“精读三本书”进行了分析和评议,并以《第三次工业革命》中“世界上最容易落伍的东西:观念与意识”为切入点,强调了深入学习、系统学习、联系实际学习的重要性;班子成员还围绕改进学习方式、提高学习质量、提升学习效果、学以致用、促进工作开展了讨论。
        在中心组学习环节,王皑副书记根据党总支的安排,结合学习《习近平总书记在河南省兰考县指导党的群众路线教育实践活动的重要讲话》、《县委书记的榜样——焦裕禄》,以“学习焦裕禄精神,服务老年人事业”为主题做了中心发言。他系统梳理了习总书记在河南省兰考调研考察的主要活动、解读了习总书记5年期间两次概括的焦裕禄精神的具体内容,揭示了习总书记在河南省兰考调研考察之行始终贯穿着大力学习弘扬焦裕禄精神这一根红线,阐释了焦裕禄精神是党之宝、国之魂、力之源,其实质就是为民务实清廉。同时,他还结合岗位实际,提出弘扬焦裕禄精神要有“五心”:一要有忠诚之心,牢记为人民服务的宗旨,不辜负学校党委对老年事业的重托,不辜负离退休老同志对精神文化生活需求的期待;二要有责任之心,在为老同志服务中要不厌其轻,不厌其小,不厌其碎,不厌其烦,不让分内的工作在自己手里延误、不让办理事项在自己手里积压、不让工作上的差错在自己手上发生;三要有进取之心,以创新精神谋划新形势下的老年工作,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,做到常规工作讲规范,创新工作有亮点,特色工作成品牌;四要有奉献之心,保持勤奋敬业、吃苦耐劳的精神,多一些时间、精力上的付出,少一些无谓的计较和抱怨,以离退休老同志高不高兴、满不满意作为衡量服务工作好坏的标尺;五要有廉洁之心,以“吾日三省吾身”的态度,经常用“三严三实” 这面镜子照一照自己的思想,用这把尺子量一量自己的行为,不让外界诱惑困扰思想,不让观念认识影响工作。

党总支书记刘发祥对本次学习活动进行了总结,要求班子成员在“述学评学”的基础上,要积极开展好2014年的“精读三本书”活动,坚持组织好理论中心组的学习,不断提升理论水平;要巩固群众路线教育实践活动成果,进一步强化密切联系离退休老同志的观念,深入开展调查研究,以谋事要实的作风提升老年服务工作水平。