离退休党委赴洪湖开展党史学习实践教育活动

发布时间:2021/05/17 10:19:11 发布者: 点击阅读:

5月13-14日,离退休党委组织党委委员、离退休党支部书记、支部委员和在职党员40余人赴洪湖瞿家湾开展“学党史、悟初心、坚信念、跟党走”主题实践教育活动。

洪湖是第二次国内革命战争时期湘鄂西苏区革命根据地的中心,洪湖市瞿家湾是湘鄂西苏区首府所在地,在这里开创了中国革命史上水上游击战争的光辉范例,毛泽东在《论抗日游击战争战略问题》一文中高度评价“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据。”

在湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士陵园,党员们瞻仰湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑,敬献花圈、鞠躬默哀,表达对革命先烈的崇高敬意和深切缅怀。在高耸的纪念碑见证下,离退休党委书记带领全体党员,面对鲜红的党旗,庄严地举起右拳,重温入党誓词,用铮铮誓言表达初心如始、信念永恒、党恩难忘。

在湘鄂西革命根据地瞿家湾旧址群,党员们沿着革命老街探访中共中央湘鄂西分局、湘鄂西苏维埃省政府、湘鄂西革命军事委员会、《红旗日报》社等革命旧址,参观贺龙、周逸群、段德昌等老一辈革命先烈旧居等,在讲解员的带领和生动讲解中,重温老一辈革命家们为了革命事业艰苦奋斗、对党忠诚、勇于担当的感人故事,感念老一辈革命家“砍头只当风吹帽”的革命大无畏精神。

在中共湘鄂西省委会旧址“洪湖瞿家湾革命纪念馆”,党员们认真学习反映当年革命斗争的史料及陈列的红色文物,从一封封弥足珍贵的书信,一张张定格历史资料的图片,一个个感人至深的故事中,感知了革命战争的残酷与艰辛,接受到“洪湖赤卫队”坚定的信念、忠诚的品格、英勇的气概、不屈的精神洗礼。

大家表示,通过党史学习实践教育活动,近距离现场重温湘鄂西革命地创建和革命斗争历程,更加深切地感受到老一辈共产党人为了革命胜利的无私情怀,强化了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的政治自觉和行动自觉,要在学习党史、牢记初心、担当使命中传承红色基因、发扬革命传统、赓续精神血脉。