校领导调研指导老年大学工作

发布时间:2018/12/19 20:38:43 发布者: 点击阅读:

12月19日下午,校党委副书记蔡光兴来到离退休工作处,围绕老年大学办学工作,同校老年大学班子成员、离退休工作处的相关同志开展调研座谈、交流讨论,并给予工作指导。

离退休工作处处长、校老年大学副校长王皑从学校老年大学的开办历程、机构设置、运行管理、开班情况、存在的困难与建议作了全面汇报。校老年大学执行校长何世秀侧重于老年大学主动适应老年人特点、文化养老需求办学的情况作了介绍。

调研座谈中,蔡光兴不时就老年大学办学条件、教学管理等方面的情况同参加座谈的同志开展交流、讨论,提出指导建议,座谈氛围轻松融洽。

蔡光兴表示,此次开展老年大学工作座谈调研,旨在进一步了解情况、听取意见、探讨路径,推动学校老年教育工作发展。他指出,党和政府高度重视发展老年教育,湖北省人民政府办公厅专门印发了《关于进一步加强老年教育工作的意见》,离退休工作处、校老年大学要加强《意见》的学习和研究,提高政治站位,充分认识到发展老年教育,是积极应对人口老龄化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。

蔡光兴强调,办好我校的老年大学,要以“老年大学示范校”创建标准为导向,积极构建我校老年大学教学班分类格局,促进老年大学规范运行、科学管理;要以合作共赢、资源共享的理念,综合利用学校公共资源,努力改善老年大学办学条件,不断拓展办学空间;要以开放办学的战略意识,主动走出去同兄弟高校老年大学开展互动交流,在考察学习中开阔办学思路,改进教学方式,提升教学质量,形成办学特色;要以“学”、“为”融合的方式,探索发挥离退休老同志综合优势的途径和载体,为学校的文化积淀和传承再作新贡献。