离退休党委中心组学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018/09/20 17:16:31 发布者: 点击阅读:

日前,离退休党委召开中心组(扩大)学习会,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

离退休党委书记王皑以“认真学习《条例》,守好精神家园”为主题,围绕《条例》修订的背景与重大意义,新修订《条例》的结构与变化、主要特征、八大亮点作了系统的导学讲解,并结合工作实际,就如何学习、贯彻《条例》作了具体部署。

王皑说,中央时隔3年再次修订《中国共产党纪律处分条例》,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。他指出,修订后的《条例》突出了政治性、时代性、针对性,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。

王皑强调,《条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规,要把学习好、落实好《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓好抓实;要原原本本学、联系实际学、带着敬畏之心学,通过深入学习《条例》,吃透精神,进一步增强纪律意识、规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,坚决守好自己的精神家园。

离退休党委委员、党支部书记、校“两协”常务理事代表参加了学习会。