欢迎访问湖北工业大学离退休工作处

设为首页  |   管理入口

新闻中心

通知公告

您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

老年人居家安全知识与提示

发布时间:2020/11/12 11:18:34 发布者: 点击阅读:


  【前言】为加强我校离退休教职工居家安全教育,提升防范技能,切实保障离退休教职工的切身利益,我们从居家人身安全、居家消防安全、居家燃气安全、居家防盗、居家安全用品五个方面编辑了本期“老年人居家安全知识与提示”,供广大离退休教职工学习借鉴。

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\13334828774_940x350 (1).jpg

家有一老,如有一宝,如果家中有老人要特别其居家安全,毕竟老人因为生理机能退化的原因,在家的时间会比户外的时间更多,而家也是老人发生意外的常见场所。那么,如何消除老人家庭安全隐患?让我们一起来看看老人安全防范手册,为你介绍老人居家安全 注意事项。

居家老人人身安全

人老了为什么容易摔倒

老人家庭安全隐患中,最常见的就是摔倒。最主要的原因是衰老导致感觉迟钝、反应变慢以及视力减退,当环境突然改变时,不能正确判断环境结构及障碍物,身体失去平衡时不能及时做出适宜的动作,容易跌倒。

中枢神经系统疾病引起,如脑卒中,从而引起平衡能力下降。

肌肉力量和关节灵活性下降,或由于腰背、脊柱的劳损退变使脊柱对下肢的调节能力下降,容易诱发跌倒。

环境因素导致,如昏暗的灯光,地面不平,地面有障碍物等。

如何预防老人跌倒

预防身体机能退化,如有远视、近视、散光等问题的老人应佩戴合适的眼镜,听力下降者应佩戴助听器。

避免走过陡的楼梯和地面不平的路,注意利用楼梯扶手和拐杖。避免走在光线不足的环境中,在卧室、浴室和过道都装上夜间照明灯。

裤腿不要过于肥大或过长,鞋子大小合适,尽量别穿系带的鞋。

老人跌倒后怎么处理

不要着急爬起来,保持冷静,如果受了伤,就大声请求帮助,以免自己爬起来时加重损伤。

不要急着在损伤部位进行搓、揉、压或热敷等,这样会加重损伤部位出血、肿胀。

如果看得到伤口,有出血,就要先用衣物、毛巾、手绢等止血包扎。

如何预防老年人扭伤

老人如何预防脚扭伤

老人为什么容易崴脚:扭伤脚即踝关节损伤,踝关节损伤,大多为踝关节内翻引发的外侧副韧带撕裂。脚的外踝虽比内踝长,但韧带却比内踝坚强,脚踝内部的肌肉也比较有力,因此脚踝很容易外翻而引起扭伤脚。

老人脚崴了怎么消肿:睡觉或休息时把脚放在高处以减少肿胀;要用自来水或冰块敷在患处;减少伤处活动次数;24小时后热敷促进淤血吸收。

日常预防脚扭伤方法:穿合适的鞋子;不走不平整道路;保护踝关节;多做踝关节功能训练。

老人如何预防手扭伤

预防手扭伤方法:不要提重物、不要做强烈的手部运动训练。

老人手扭伤肿了怎么办:除了用药物疗法以及热敷疗法之外,还需要注意多休息,也可以到进行针灸疗法,改善局部的血液循环,不能够剧烈的活动,最好休息一个月左右。

老人如何预防腰扭伤

老人容易腰扭伤原因:骨质疏松、肌肉萎缩、关节僵硬等。

老人腰扭伤了怎么办:注意卧硬板床休息,伤后1~2天用冷毛巾湿敷腰部,此后改用热毛巾湿敷,促进血肿吸收。

如何防止腰扭伤:避免劳累过度;腰部避免着凉;避免久坐;注意身体锻炼。

老人防烫伤

预防老人烫伤方法

食用热汤时温度要适宜;对于视力障碍的老人倒热水、喂热汤等应由家人或陪护完全照顾等。

老人被烫伤后如何处理

用自来水冲洗伤口,降低温度减少疼痛;

不要急切脱掉衣物,先用水冲洗降温;

水泡一般不要弄破,但水泡较大的用消毒针扎破;

用纱布进行包扎应涂药,两天后解开纱布,再涂药包扎;

保护伤口,避免阳光直射、触水和过多活动;三级烫伤不可涂药物,应送往医院。

居家老人消防安全

老人用电注意

学会在紧急情况下关断总电源;

不用手或导电物去接触、探试电源插座内部;

不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器;

电器使用完毕后应拔掉电源插头,插拔电源插头时不要用力拉拽电线;

不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等;

使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关。

老人居家防火知识

老人家庭防火四不要

不要卧床吸烟:老人卧床吸烟的现象较为普遍,若不小心将未熄灭的烟头掉落下来,很容易点燃衣服、被褥,危及生命安全。

不要忽视电器使用安全:提醒不要违规使用大功率电器、使用假冒伪劣电器产品、违规使用铜丝代替保险丝。

不要堆放可燃物品:塑料瓶、纸箱、纸板等物品被点燃,后果不堪设想,更不能将这些物品堆放在楼道安全出口处。

不要盲目灭火:在发生火灾后,应第一时间报警请求救援。如果是一般固体物起火,可以用水来灭火。如果是油锅起火,不要用水灭火,可直接将锅盖盖在油锅上。

老年人防火常识

张贴防火提示,提醒老人用完电器后随手关闭开关。老人居住的房屋内电器与电线要及时更换,及时清理老人房的易燃物品。帮助老人购买正规厂家生产的取暖设备,并给老人讲解家庭正确用电安全方法。

老人燃气安全

老人用燃气有哪些风险

燃气中毒:在冬季,不少老年人会在家中用煤球炉取暖,结果取暖不当,导致煤气中毒。

燃气爆炸:当燃气泄漏时,一点明火或火星都会引起燃气爆炸。

老人使用燃气注意

要注意灶具点燃情况,防止因灶火异常熄灭造成的燃气泄漏和爆燃事故。

注意使用燃气时不要离人,以免发生烧干锅或壶等问题。

使用完毕后,及时关好燃气器具,以确保安全。

家中加装燃气泄漏报警器,如家中发生泄漏会进行险情预警。

使用燃气时如遇问题,立即联系区域管理员,及时解决。

居家老人如何防盗

常见的入室盗窃手段

手段一:水渠煤气管道当云梯。现在住宅的水渠、煤气管紧贴阳台、窗户,犯罪分子极易借助水渠、煤气管攀登入屋作案。

手段二:攀爬防盗网。安装不规范的防盗网却是中看不中用,窃贼常常利用凸出的防盗网爬上爬下作案。

手段三:趁你不在撬门入屋。这是犯罪分子白天作案的惯用手段。通常先通过敲门试探家中有无人在,有人则称找错门,无人则撬门入室作案。

手段四:假冒户主请锁匠开锁。部分胆大妄为的小偷趁你旅游或外出时,竟在光天白日之下冒充户主谎称钥匙丢失请专业的锁匠前来开锁,继而入室作案。

遇到入室盗窃怎么办

回家发现房门虚掩或锁芯异常时千万不要冒然进入,此时最好悄悄寻求邻居、物业保安的援助或打110报警。

如果窃贼有所察觉逃跑时,不要紧追不舍或是堵截,这样会导致窃贼受惊而采取过激行为。

我们提醒夜间遭遇入室盗窃应沉着应对,切忌立即起身查看甚至开灯,千万不可一时冲动。

老人防盗须知

钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,丢失钥匙要及时更换门锁。

对待陌生人要严防,如遇陌生人打电话问您家中是否有其他人时,这个时候你就要警惕了。

门窗一定要牢固,最好家里设置窗帘,在晚上时拉上,以防居心不良的人偷窥。

发现可疑人或陌生人经常观望、敲门,必要时打“110”报警。

特别提醒较长时间外出时应与邻居打好招呼,请求关照。

老年人家里不要存放大量现金、首饰、存折和其他贵重物品,不要将存单、账号、密码等记在本子上。

老人居家安全用品

卫生间扶手

家庭卫生间和浴室安装无障碍扶手可以方便老年人,避免或减少滑倒和摔倒。

卫生间沐浴椅

老人年纪大,洗澡时容易晕倒或摔跤,有了沐浴凳可以让老人洗澡时坐着洗,不用担心摔倒了。

智能马桶

老年人在使用蹲厕时,会影响下肢静脉血的回流,引起大脑短暂性供血不足,继而出现眼前发黑,甚至突然晕倒等意外情况。因此,家中如有老年人,最好安装智能马桶。

防滑垫

在老人容易摔倒的地方,加上防止摔倒的保护措施,如防滑垫,减少了摔倒的几率,是老人安全防范知识中很重要的部分。

防撞条

用把餐桌边缘、茶几边缘、电视柜边角等锋利位置包裹一下,这样老人在不小心摔倒时不会发生二次撞击的危害。


 

版权所有@湖北工业大学离退休工作处
地址:湖北武汉市洪山区南李路28号  邮编:430068   技术支持:西安博达软件