离退休工作处组织开展网络安全和防诈反骗专题学习

发布时间:2024/04/03 09:36:49 发布者:郑捷/何仁文 点击阅读:

4月1日,离退休工作处通过中央组织部老干部局组织举办第22场全国离退休干部网上专题报告会的契机,采取线上与线下相结合的方式,组织开展网络安全和防诈反骗专题学习。

报告会由公安部刑侦局副局长、一级巡视员陈士渠,作题为“提高网络安全意识,加强网络安全能力建设”的专题报告,围绕当前网络安全形势、法律法规和常见多发诈骗案件的诈骗套路和防范方法进行讲解,帮助离退休老同志了解网络安全知识和法律规定,提高识别诈骗和防范诈骗的能力。

undefined

离退休工作处高度重视本次专题学习,及时将报告时间和收看方式,通过各党支部、校“两协”各分会、片区微信群等进行预告,要求相关负责同志、老年骨干广泛动员发动,积极组织引导离退休老同志收听收看报告会。当日,离退休工作处全体工作人员和部分老同志在教职工活动中心组织了集中学习收看,其他老同志通过手机、平板等方式,在家进行了灵活自主的学习。

undefined

报告会结束后,老同志们反响热烈,大家普遍感到本次报告会主题鲜明、紧贴实际、实在管用,使大家充分认识到加强网络安全建设的重要性紧迫性,特别是针对老同志的防诈反骗讲解,有实际案例、有数据分析、有对策办法,对于强化广大老同志网络安全意识、提高防诈反骗能力有着积极的促进作用。大家表示,要学习好、运用好网络安全知识,并积极向身边人分享,为共同营造安全和谐的网络生态贡献力量。

部分老同志和工作人员体会:

喻凤珠,离退休第3党支部党员:网络空间是亿万民众的家园,必须天朗气清,生态良好,必须深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记关于网络强国的重要思想。网络行为是党员干部言行的重要组成部分,自己作为一个老党员,必须发挥模范带头作用,规范自己的网络行为,学习并严格执行巜中国共产党党员网络行为规定》,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央的绝对权威,在政治上始终与习近平为首的党中央保持一致。自觉宣传党的理论方针政策,践行社会主义核心价值观,传播正能量,弘扬主旋律,不信谣,不传谣,自觉低制网络上的污烟瘴气,努力为促进形成健康向上,风清气正的网络环境,共筑网上网下同心圆作出应有的贡献。

罗珊莹,离退休第4党支部支委:公安部的专家通过一个个真实案例,详细解析了各类常见的诈骗手段和防范方法,为我们普及了电信网络安全的重要性。在日新月异的信息时代,电信网络已深入我们生活的方方面面,为我们带来便利的同时也潜藏着各种风险。今后的生活中,我们要进一步增强网络安全意识,并将所学传递给身边的老同志们,共同打造一个安全、和谐的网络环境。

李国和,离退休第6党支部支委:收看了公安部陈仕渠局长的报告,收获很多,受益很大,使我们老同志了解了很多防诈防骗知识。我记得,他过去曾在《等着我》一档节目中担当佳宾,对打击拐卖妇女儿童案做了非常好的宣传,现在又在做反诈防骗这方面工作,告诫我们老同志要提高防骗防诈能力。现在,一些人上当受骗,有些受骗的文化层次还不低,不少还是退休干部,因此要大力宣传,让更多人都知道,做到家喻户晓,加强自身防范警惕,坚决不让骗子得逞。

何保华,离退休第7党支部书记:网络安全事关政治、经济、军事及社会生活方方面面,作为一个公民,要提高网络安全意识,遵守网络安全相关法律法规,不信谣、不传谣。作为一个退休人员,要提高防诈防骗意识,莫贪小便宜,莫信高回报,莫上保健品圈套,谨防电信诈骗。作为一个党员,要自觉与党中央保持高度一致,自觉维护网络秩序,维护国家安全,维护社会稳定,维护自身财产安全,为营造良好的网络环境作出积极贡献。

廖艳梅,离退休工作处工作人员:此次专题报告会的所讲内容,与老同志的切身利益和自身的实际工作息息相关,通过学习,进一步提高了对维护网络安全的思想认识,特别是陈士渠局长在讲课中涉及到的实际案例,很有警示意义和指导价值,对于我们今后做好为老服务工作,帮助老同志识别网络诈骗,强化防范意识,提升防诈反骗能力,必将起到有益作用。